개인정보처리방침

이전 개정일자: 2016년 09월 20일
현행 공고일자: 2017년 03월 24일 / 현행 시행일자: 2017년 03월 31일

'AhnLab, Inc.'은 (이하 '회사') 회원의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법에 따라
회원의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 회원의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 최소 7일 전부터 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

홈페이지 회원가입을 통해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하며, 상담 및 문의(전화, 팩스, 홈페이지), 설문 및 이벤트 참여, 제휴사의 제공을 통해 추가 수집될 수 있습니다.

가. 회원

  • 공통 [필수항목] 이름, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 힌트, 비밀번호 답, 이메일
  • 개인 회원 [필수항목] 생년월일, 성별, 휴대전화번호 [선택항목] 일반 전화번호
  • 기업 회원 [필수항목] 부서명, 휴대폰 번호 [선택항목] 회사 전화번호
  • 외국인 회원 [필수항목] 생년월일, 휴대전화번호 [선택항목] 일반 전화번호
  • 해외교포 [필수항목] 생년월일, 성별, 거주나라

나. 비회원

  • 견적 및 도입 문의
    • [필수항목] 담당자명, 이메일주소, 일반전화번호
    • [선택항목] 휴대전화번호
  • 세일즈 교육, 기술 교육, 기술 인증 취득, 사업 및 콘텐츠 제휴 문의, 파트너 신청
    • [필수항목] 성명, 이메일주소, 연락처

다. 안랩몰 제품 환불 (회원/비회원 공통)

회원, 비회원이 안랩몰에서 환불을 할 시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 환불 [필수항목] 계좌번호, 계좌 은행 명, 계좌 소유자명

라. 서비스 이용 및 사업 처리 과정

아래와 같은 정보들이 자동 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • IP 주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

고객 상담 시 기술지원담당자와 연결 후에는 서비스 품질 향상을 위해 통화내용이 녹음될 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

홈페이지와 상담 및 문의를 통해 수집한 회원정보는 아래와 같이 회원관리에 이용됩니다.

  • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원 처리, 바이러스 신고, 고지사항 전달, 사업 및 컨텐츠 제휴, 비회원 서비스 제공

홈페이지를 통해 수집한 회원정보는 마케팅 및 광고에 이용될 수 있습니다. 단, 마케팅 및 광고 서비스에 동의한 회원에 한합니다.

  • 신규 제품 · 서비스 개발 및 특화, 세미나 및 이벤트 안내, 개인 맞춤 서비스를 위한 자료

제품 구매 정보와 환불을 할 시 수집된 정보는 아래와 같이 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산에 이용 됩니다.

  • 공지사항 전달, 콘텐츠 제공, 불만 처리 등 의사소통 경로 확보, 구매 및 요금 결제, 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다.

  • 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
  • 전자금융거래법
    • 전자금융 거래에 관한 기록: 5년

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. (단, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률이 정한 기간에 따라 이용 기록이 없는 회원의 경우, 이용중인 회원의 개인정보와 분리하여 안전하게 보관하고 분리보관일로부터 2년 뒤 파기 합니다)

가. 파기절차

회사가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원의 개인정보는 회사가 보유하며 서비스를 제공하기 위하여 이용합니다. 회원이 가입 해지를 요청한 경우 및 회원자격을 상실한 경우 시에는 개인을 식별할 수 있는 고유한 정보들은 즉시 삭제되며, 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됩니다. 단, '3. 개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시한 관계법령에 의해 보존할 필요가 있을 경우에는 개인정보를 기술적으로 분리하여 보관합니다.

유료회원의 경우에는 자동 해지 처리 시 제품 이용 관련 고객지원 서비스 제공에 문제가 발생할 수 있으므로 회사의 고객지원센터를 통해 관련 해지 절차를 안내 받아 개별적으로 처리할 수 있습니다.

그밖에 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에도 회사는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에 한하여 회원의 개인정보를 보유할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인 정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.

나. 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전 삭제합니다.

5. 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 회사는 이용자들의 사전동의를 얻은 경우에 한하여, 아래의 업체에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.
개인정보 제공 업체
제공받는 자 제공 목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및 이용기간
NICE평가정보(주) 제휴 온라인 서비스 (명의도용차단) 이름 서비스 사용 만료 또는 제휴 종료 시까지

6. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 원활하고 향상된 서비스를 위해 개인정보 처리를 타인에게 위탁 운영하고 있습니다.

개인정보의 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

고객 상담 위탁

고객 상담 위탁사 상세
수탁사 위탁업무 내용 연락처
효성 ITX(주) 불만처리 등 민원처리, 고객 및 주문정보 이용관리 1588-3093
(주)한빛인포텍 PC주치의 원격 지원서비스 02)2202-0058
한일네트웍스 PC주치의 서비스 시 고객상담 녹취파일 관리 02)3466-9100
NICE평가정보(주) 실명확인, 아이핀 인증 1600-1522

온라인 구매 및 제휴 처리 위탁- 안랩몰 및 제휴 서비스

온라인 구매 및 제휴 처리 위탁사 상세
수탁사 위탁업무 내용 연락처
이니시스 결제처리 1588-4954
(주)한국사이버 결제 결제처리 1544-8660
(주)지란지교소프트 제휴 온라인 서비스(자녀PC 보호, 오피스키퍼) 1544-1318
(주)미디어웹 PC복구 Plus 기술지원 1544-2552
㈜엘지유플러스 SMS 발송 업무 1544-5992
㈜쿠프마케팅 이벤트 진행 및 경품 배송 관련 업무 일체 02)514-0237

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

홈페이지를 통한 열람, 수정 및 회원 탈퇴 방법

회원은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보에 대한 정보를 열람, 수정 그리고 회원 탈퇴를 할 수 있습니다. 개인정보의 열람 및 수정은 "MY 보안센터" 내의 "회원정보수정" 또는 "비밀번호변경" 서비스를 통해 본인임이 확인되었을 경우, 회원이 원하는 내용대로 변경할 수 있습니다. 또한 회원이 더 이상 회사의 서비스를 이용할 의사가 없을 경우, "MY 보안센터" 내의 "회원탈퇴"에서 서비스 이용 해지를 신청할 수 있습니다. 단, 사용 기간이 남은 유료 제품을 보유한 회원은 사용 여부 확인을 위해 온라인 또는 유선상 탈퇴 신청 절차를 거친 후 처리하고 있습니다.

이메일, 서면, 전화를 통한 열람, 수정 및 회원 탈퇴 방법

회원이 홈페이지를 통해 개인정보에 대한 정보를 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 없는 경우, '9. 개인정보에 관한 민원서비스'의 개인정보 보호실무자에게 '개인정보 열람, 정정/삭제, 처리정지 요구서'를 발송하여 권리를 행사 하실 수 있습니다.

단, 회사는 다음과 같이 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 있는 경우에는 열람 등의 요청을 거부할 수 있으며, 거부하는 경우에는 10일 이내에 구두 또는 서면으로 거부 사유 및 불복방법을 정보주체에게 통지하고 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

회원 혹은 대리인 확인방법은 다음과 같으며, 담당자는 필요한 질문 등을 통해 본인 또는 대리인을 확인하고 있습니다.

  • 1) 회원(본인)인 경우: 신분을 증명할 수 있는 증명서
    (주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)
  • 2) 대리인의 경우 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 증명할 수 있는 증명서

만 14세 미만 아동의 개인정보 보호

만 14세 미만의 아동은 본인의 정보를 부모님 등 법정대리인의 허락을 득한 경우에만 등록할 수 있으며, 회사에서는 이러한 아동의 정보 역시 다른 개인이나 기업, 기관과 공유하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

회사는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정 대리인의 본인인증을 요구하며, 이때 법정 대리인의 개인정보는 수집하지 않습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 홈페이지 및 이메일, 서면, 전화를 통해 요청할 수 있습니다. 아동의 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

회원 탈퇴 및 개인정보 삭제 신청 시, 완전 삭제

서비스 이용 해지 및 개인정보 삭제 신청이 완료되면, 회원의 개인정보는 즉시 삭제되며 회원은 일부 서비스를 이용할 수 없습니다. 단, 관련 법령에 의하여 보존할 필요가 있는 정보는 일정 기간 저장된 후 완전 삭제됩니다. ('3. 개인정보의 보유 및 이용기간' 참고)
(탈퇴 및 삭제된 아이디 재사용 불가)

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 회원에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 회원이 로그인하는 인증 부분에서 쿠키(Cookie)를 사용합니다. 쿠키란 회사의 사이트 접속 시 자동으로 회원의 컴퓨터로 전송되는 텍스트 파일을 말합니다. 이 쿠키는 회원이 로그아웃(Log-out) 후, 사용 중인 브라우저를 닫으면 PC에 저장되지 않고 자동 삭제됩니다. 회원은 쿠키 사용여부를 선택할 수 있습니다.

쿠키 설정 거부방법

사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있으며 이에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있음을 유의하시기 바랍니다.

* 쿠키 설정방법 예

  • 1) Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 → 고급
  • 2) Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 → 화면 하단의 고급 설정 표시 → 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 → 쿠키

9. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 상세
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호실무자
소속 정보보안팀 정보보안팀
성명/직급 박제석 팀장 이병기 수석
전화번호 031-722-7753 031-722-7753
이메일 ahnlab_privacy@ahnlab.com ahnlab_privacy@ahnlab.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 위 연락처로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

10. 개인정보보호를 위한 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 관리적/기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

11. 기타

본 개인정보처리방침은 ㈜안랩의 Family Site중 'V3 365 클리닉', 'V3 MSS', 'AhnLab mall', '기업용 PC주치의'에 동일하게 적용됩니다.